كوادر جامعة سامراء تصنع ممر التعقيم الحراري

برعاية وتوجيه السيد رئيس جامعة سامراء الاستاذ الدكتور صباح علاوي خلف المحترم واشراف عميد كلية العلوم التطبيقية الاستاذ المساعد الدكتور ايسر صالح محمد المحترم تم تصميم جهاز
( ممر التعقيم بالحراري )
Disinfection channel by heat
تم تصنيع جهاز من مكونات اساسية هي:
– ماطور دفع الهواء (بلور)صناعي محلي ذو قوة دفع عالية
– هيتر كهربائي عدد 2
– بورد كهربائي لغرض السيطرة وتنظيم الية عمل الجهاز يحتوي (3كونتيكتر شنايدر Schneider الماني مع قاطع دورة ومتحسس درجة الحرارة نوع توكيكو ياباني المنشأ)
– كابينة التعقيم (الممر ) والمزود بأنابيب دفع الهواء الساخن مع حساس درجة الحرارة .وبأبعاد (1.50m طول × 1.50m عرض × ارتفاع 220-210 )
مبدأ التعقيم يعتمد على الهواء الساخن بدلا من التعقيم بواسطة المعقمات مثل الكحول او الكلور اذ ان ممر التعقيم برذاذ الكحول المزود بمرشات لرذاذ الكحول يكون له اثار ضارة صحية على الجهاز التنفسي اذ يسبب حساسية الصدر او التهاب رئوي وازمات ربو قد تصل للاختناق ونزلات شعبية حادة كما قد يؤثر على العينين والجلد اذ تصل تاثيراته من الجفاف الى حدوث الاكزما في بعض الحالات.
كما ان لجهاز ممر التعقيم برذاذ الكحول العادي اثار اقتصادية نتيجة استهلاك كميات كبيرة من الكحول اضافة للاثار البيئية المتمثلة في بقاء الكحول في كبينة التعقيم(الممر).
ينتج عن السعال الواحد للشخص المصاب بفايروس COVID-19 نحو ثلاثة الاف من قطرات الرذاذ الرقيقة التي قد تستقر في الهواء، او على الاسطح القريبة او على ملابس اخرين ملامسين للشخص المصاب ، لذا فان احتمالية انتقالية العدوى من الملابس الى الشخص كبيرة جدا نتيجة لاحتكاك اليدين بالملابس بمكان التلوث بالفايروس، عند ملامسة اليد للفم او العين او الانف عن طريق الخطـأ، لذا يتعتبر تعقيم ملابس الاشخاص الملامسين للاشخاص المصابين بالفايروس امرا مهما جدا رغم كونه امرا شديد الصعوبة لذا بزت اهمية استخدام الحرارة كاداة للتعقيم للملابس من خلال مرور الشخص عبر ممر مزود بانابيب تدفع هواء ساخن بقوة ضخ كبيرة يمكن التحكم بدرجة حرارة الهواء من خلال وحدة السيطرة، لذا يعتبر هذا الجهاز هاما في مداخل ومخارج المؤسسات المختلفة او المستشفيات.
اشارت العديد من الدراسات ان الفايروس ممكن ان يتاثر بدرجة الحرارة بشكل كبير جدا اذ اشار العالم فينسنت مونستر Vincent monster رئيس قسم البيئة الفايروسية بمختبرات جبال روكي أن الالياف الطبيعية لنسيج الملابس قد تتسبب بقتل الفايروس بسرعة عند درجة حرارة تتراوح بين 45-55 c° . ويعود تاثر الفايروس بارتفاع درجة الحرارة بشكل سريع وكبير الى كونه من الفايروسات المغلفة (مغطى بغشاء خارجي دهني-تعرف بالطبقة الدهنية المزدوجة وتبرز منه نتوءات من البروتينات) مقارنة بغيره من الفايروسات غير المغلفة .

وقد تم تصميم وتنفيذ الجهاز بمتابعة شخصية ودعم لا محدود من السيد رئيس الجامعة للفريق البحثي المكون من:

١- أ.م. د. أيسر صالح محمد .. عميد كلية العلوم التطبيقية
٢- أ.د. رفاه رزوق حميد/ مسؤولة وحدة التوثيق الأكاديمي والتدريسية في كلية التربية
٣- م.د.عمر ثائر جواد / التدريسي في كلية العلوم التطبيقية
٤- م.م. غفران شهاب/ التدريسية في كلية العلوم التطبيقية